人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

心裡裝著一本老人檔案

2015年08月04日05:10    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

   

鄭蓉清女士近照。(成都市武侯區委宣傳部供圖)

    人民網成都8月4日電 “賴孃,你在養老院住得習慣不,住不習慣你要給我說哦……”日前,成都市武侯區廣福橋街30號院的90歲的賴孃回到院子裡耍,社區兩委成員鄭蓉清立即上門詢問她在敬老院的生活,“住在一樓的,比我在院子裡住得安逸,吃的也很軟和,符合我們老年人的口味。”看到賴孃在養老院的生活,鄭蓉清終於放心了。嘴勤腿勤的她是大家眼中最有親和力的社區工作人員,在十年的社區工作中,她摸清了社區老人的基本情況,老人們的情況都裝在了她的心裡。

    鄭蓉清是同事眼中的孝順女兒,每天中午她准時回家為母親做飯,吃了飯又匆忙趕回單位,“家中的老母親需要人照顧嘛,我自己累點沒有關系。”她把自己對母親的這份孝心也帶到工作中,在社區從事老齡工作以來,她認真梳理了轄區老人的情況,在入戶走訪中,老人們都願意和鄭蓉清聊天,有的甚至將自己家裡的照片拿出來和她分享。“老人們就是想找人聊天,我們晚輩耐心聽他們講故事,陪伴他們就是最好的關心……”鄭蓉清這樣表示。她的積極、熱情感染了身邊人。遇到院子裡有不孝順老人的情況,她總是很“不客氣”:“看不過去的肯定會說的,每個人都有老去那的一天,大人是在給娃娃做榜樣。”

    十年前來社區工作之前,鄭蓉清就以自己專業的舞蹈水平贏得了“社區文化明星”的稱號,進入到社區后,她繼續發揮自己的特長。每天傍晚,鄭蓉清都會出現在四川移動大廈門口的廣場上,細心地記錄下大家對於社區文化活動的需求,為社區活動的開展提供了可貴的意見。

相關鏈接:

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖