人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

三河社區有個“警察媽媽”

2015年08月03日17:04    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

   

警察媽媽徐國錦(成都市武侯區委宣傳部供圖)

    人民網成都8月3日電 “媽媽,徐媽媽。”成都市武侯公安分局華興派出所社區民警徐國錦直到今天仍然能記得當她幫4歲的宇宇(化名)戴上助聽器后,孩子興奮地叫她徐媽媽。徐國錦今年44歲,當社區民警已經18年。

    2005年的一天,徐國錦在三河村4組走訪了解情況。有一家人引起了徐國錦的注意。“家裡隻有兩位老人和一個孩子,沒有年輕人。”徐國錦和老人聊天得知,孩子的父母外出打工,家裡就剩她和老伴兒照顧孩子,孩子隻有3歲,老伴兒又癱瘓在床,一家人生活十分困難。

    小孩兒叫宇宇,當時隻有3歲,患有先天性雙耳失聰。孩子很喜歡徐國錦,從那天之后,徐國錦便經常到宇宇家看望他們一家三口,送一些吃的和穿的衣物。2006年,成都市殘聯牽頭為宇宇買了一款德國進口的助聽器。

    出於親切和信任,宇宇的爺爺奶奶希望徐國錦為孫子親手戴上助聽器。徐國錦得知趕到他們家裡,在屋子的院壩裡,親手為宇宇戴上了助聽器。戴上助聽器后的宇宇眼睛發亮,最初隻能用“哇”、“啊”的聲音來表達他的喜悅。慢慢地,宇宇開始說話,他望著徐國錦輕聲地叫著:“媽媽,徐媽媽。”

    宇宇現在已經13歲了,現在在學校讀書。徐國錦仍然是一名社區女民警,每天穿梭在社區的大街小巷,去發現社區裡的困難群眾,力所能及地去幫助並持續關注。

    “感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖