人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

2015年07月30日05:00    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  人民網成都7月30日電 今年5月26日,由成都市武侯區委、成都市武侯區人民政府主辦的感動武侯十大人物第二季征集評選活動——“感動武侯·蠻拼的你”正式啟動。成都市武侯區將在全區尋找生活、工作、拼搏在武侯各行各業的感動人物或團體,以展現武侯人奮發有為、積極拼搏、樂觀向上的精神風貌,傳播正能量。從7月30日起,人民網四川頻道也將陸續推出武侯區感動人物或團隊的感人事跡。

圖為丁加榮與女兒小雨吃飯(武侯區宣傳部供圖)

  為救白血病小孩 15號院鄰居相助15天賣出3萬斤芒果

    從四川大學華西附屬第二醫院到成都市武侯區林蔭街15號院,隻需要步行兩三分鐘。因為這個特殊的地理位置,不少專程帶孩子來醫院看病的父母通常會在15號院租一間屋子,以便看病。

    從西昌來成都的丁加榮就是其中一員,3歲多的女兒小雨被診斷患上了急性淋巴細胞白血病。為了方便女兒長達8次的化療,丁加榮在林蔭街15號院租下了這間不到10平方米的小屋。

    為負擔女兒的醫療費用,丁加榮在成都賣起了家鄉的芒果,6月16日,一則“買他的芒果,給孩子一個活下去的理由”新聞在網上引發關注。看到新聞后,林蔭街15號院的幾十位愛心鄰居自發行動起來,參與到幫助“芒果爸爸”救女兒的行動中。

林蔭街15號院變成了芒果愛心市場。一個可愛的孩子,一個勇敢堅強的父親,3萬斤芒果不僅為小雨籌集醫藥費近40萬元,還編織出一個關於自立、誠信和感恩的故事。

  能騰的地方全部騰空

    今年3月,丁加榮3歲多的女兒小雨在華西附二院被確診為急性淋巴細胞白血病,第一期需要8次化療。為了方便女兒看病,丁加榮在林蔭街15號租下了一間不足10平方米的小屋,化療期間,他們全家就在小屋裡生活起居。

    經過三個月的5次化療后,小雨的病情開始穩定,但丁加榮卻發愁了,他帶來看病的10多萬元全部用完,一家人連基本生活都成問題。

    再去借錢?等人捐款?思來想去,丁加榮還是想自力,他想到了把家鄉芒果運到成都來賣,但進貨少了鐵定要虧本,進貨太多又該放哪裡啊?

    小雨的兒童自行車停在樓下甘忠華家門口。在得知丁加榮想賣芒果來救女兒時,甘忠華第一個站出來,“可以!你自己就爭口氣,芒果就放在我家嘛!”為了讓丁加榮有個安全衛生的囤芒果的地方,甘忠華一邊幫父女倆粘紙箱,一邊騰空了自己僅有的一間屋子。

愛心鄰居自發行動,參與到幫助“芒果爸爸”救女兒的行動中(武侯區宣傳部供圖)

    800斤芒果來了,甘忠華家就連過道上都堆滿了,芒果的銷路卻成了問題。丁加榮加入了一個公益QQ群,管理員幫他呼吁,芒果這才有了第一位顧客。考慮到水果店的需求量可能會比較大,丁加榮開始在林蔭街上四處尋找水果店,有一位店家因為同情丁家的遭遇,又被這個勇敢自立的父親感動,便在網上悄悄發了一則救助帖子。

    為什麼每天都有陌生人來大院?一問還都是來找芒果的?在15號大院擔任門衛的張德英奇怪了,這些陌生人是來干什麼的?他們賣的芒果真的就那麼好吃嗎?張德英悄悄把這個事情告訴了張婆婆,“我們是不是進去看下賣的什麼芒果,也搶點相因哇?”

  剛好在這一天,成都媒體報道的《3歲女童患上白血病爸爸賣芒果籌醫療費》的新聞見報了。“原來他們不是賣的什麼相因貨,是為了救娃娃!”丁加榮的故事在15號大院一下轟動了,張德英這才明白了,原來大家買的是“愛心芒果”。

下一頁
(責編:羅昱、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖