人民網>>人民網四川頻道

男子手術中彈吉他方便醫生監控其大腦活動(圖)

2015年06月05日10:19    來源:環球網    手機看新聞
原標題:澳男子手術中彈吉他方便醫生監控其大腦活動

  據英國《每日郵報》6月3日報道,近日,澳大利亞的33歲男子安東尼 庫坎普 迪亞斯(Anthony Kulkamp Dias)在接受摘除腦部腫瘤的手術時,用吉他彈奏了披頭士樂隊的歌曲《Yesterday》以便醫生們能夠監控其大腦活動,並以此避免碰撞其控制感覺、活動和話語協調作用的大腦區域。

  庫坎普先生是一位銀行工作人員,演奏吉已經有20年了,不過在其寶寶出生15天后他的腦部被檢測出長有腫瘤。近日在接受腦部手術過程中他保持清醒的頭腦用吉他演奏了6首曲子,還在手術過程中和醫生交談。他的小夜曲讓醫生在手術操作過程中避免碰到控制其大腦感官、行動和語言的區域。

  醫生珍 阿布魯 馬卡多稱這次手術對整個手術團隊是一個巨大的挑戰。他說道腦部組織沒有疼痛感官,但皮膚和其他部分會有。而這對於麻醉師來說也是一個挑戰,因為他要使病人保持清醒並不會感受到疼痛。

  2014年,音樂會小提琴家羅杰 弗裡希也進行了一場相似的手術,他在其接受手術過程中演奏小提琴來幫助醫生們將一個微型電極移植入其腦部准確的位置。因為醫生要通過觀察震顫的反應來確定放置電極的位置,同時也要使病人不會感受到疼痛。(實習編譯:張錦 審稿:朱盈庫)

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖