人民網>>四川頻道

《成都“創業天府”行動計劃》今日正式發布

2015年05月07日20:53    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  人民網成都5月7日電 為充分釋放全社會創造活力,適應和引領成都經濟發展新常態,成都市政府新聞辦7日召開新聞發布會,正式發布《成都“創業天府”行動計劃(2015-2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)。

成都“創業天府”行動計劃新聞發布會現場

  據成都市科技局局長唐華介紹,《行動計劃》布局了兩個五年目標。到2020年,成都科技創業者將破20萬人、科技企業達10萬家,形成全域覆蓋,功能完善、特色突出、全國領先的創業支撐體系。到2025年,成都建成各類創業人才實現夢想的首選地、全國創新要素聚集的新高地以及全國領先、國際知名的“創業之城、圓夢之都”。

  匯集創業力量 激發大學生創業活力

  按照《行動計劃》發展目標,圍繞市重點產業需求,成都將引導青年大學生到孵化載體創新創業。在蓉高校探索建立“學業+創業”雙導師培養模式、大學生創新創業實踐業績與學分挂鉤機制。並建立大學生創業天使投資基金、大學生創業風險援助資金,為大學生創業提供各類金融支持。

  “我們已經出台文件了,改變對我們學生的學籍管理。對創新創業的學生在學校修讀的年限可以不受限制,你可以休學去創新創業。” 四川大學副校長李光憲在會上說,大學生創業無論他成功還是失敗,都是他人生一個重要的經歷,都豐富了各方面的鍛煉和能力。

  與此同時,支持高校院所科技人才創新創業、聚集海內外人才創新創業。支持部、省屬高校開展科技成果處置權和收益權分配權改革試點。聯合四川大學等高校設立“海內外高端人才創新創業基金”。此外,鼓勵新興產業領軍企業、知名天使投資機構設立連續創業者投資基金,重點投資企事業人員連續創業。

  完善“創業苗圃+孵化器+加速器”梯級創業孵化體系

  成都將大力發展低成本、便利化、全要素、開放式的“重創空間”。支持成都高新區、成都天府新區等區域打造“孵化器+宿舍”,“孵化器+商業空間”等創業社區。支持建設成都創客坊等創客空間,積極引進國內外知名孵化機構落戶成都。

  圍繞新興產業領域,成都市著力建設天府軟件園,天府生命科技園、紅星路35號等一批專業孵化器。

  成都天府軟件園是成都開辦比較早的專業孵化器。 “2007年以來我們已經孵化出了630家團隊,產品包括魯大師、camera 360、銀河帝國等著名的互聯網產品,天府軟件園有限公司總經理何蕾介紹:“目前,我們在孵的團隊有160家,所以我們還是擁有相對比較豐富的孵化經驗。接下來我們會圍繞區域的產業優勢,重新部署創新的聯調,搭建更優秀的創業環境。

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖