人民網
人民網>>人民網四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

劉強:瀘州在城市特色、產業基礎等5大方面形成了比較優勢

來源:人民網-四川頻道  記者陳曦 王鳳運 王洪江  2015年03月22日17:02

上一頁

  劉強稱,在經濟社會快速發展的過程中,瀘州在城市特色、區位交通、產業基礎、居住環境、政策機遇等方面形成了一定的比較優勢。

  一是城市特色鮮明。經過多年的發展,形成了鮮明的城市特色,之簡要概括為“江、山、酒、港”。瀘州是一座“江城”,主城區被長江、沱江環抱,可謂“江在城中,江城相融”。沿長江建設的濱江路工程獲得聯合國頒發的“迪拜國際改善居住環境最佳范例獎”。2012年以來,瀘州按照“顯山露水、休閑健身、人文薈萃、綠色亮麗”的要求,大力實施“兩江四岸”工程建設,加快建設山水園林城市。瀘州是一座“山城”,城市依山而建,建筑錯落有致,呈現出“城在山中,山在城中”的特征,素有“小山城”之稱。位於主城區腹地的忠山、學士山、老鷹山,以及張壩桂圓林,佔地面積近萬畝,有上萬棵百年樹齡的古樹,是難得的城市“綠肺”。瀘州是一座“酒城”,釀酒歷史悠久,是濃香型白酒發源地,擁有瀘州老窖和郎酒兩朵中國名酒之花。瀘州是一座“港城”,瀘州港是全國內河28個主要港口之一、長江上游第一個鐵路直接進入堆場的集裝箱碼頭,年吞吐能力已達100萬標箱,是長江第九大港口、長江上游僅次於重慶的第二大港口。去年,瀘州港完成貨物吞吐量3134萬噸、增長15.8%,其中:集裝箱吞吐量32萬標箱、增長59%。已成功獲批保稅物流中心(B型)、全國首批進境糧食指定口岸。

  二是交通網絡健全。瀘州是全國重要區域性綜合交通樞紐(節點城市)。近年來,瀘州大力實施“千億交通工程”,已形成 “水、公、鐵、空”立體交通網絡。水運方面,長江黃金水道流經瀘州境內136公裡,佔四川長江段的60%,全年可晝夜通航3000噸級船舶,豐水期可通航8000噸級船舶。瀘州港已開通“瀘州至武漢至台灣”、“瀘州至南京至韓國”近洋航線,瀘州至上海商品汽車滾裝班輪、瀘州至昆明和瀘州至成都鐵水聯運集裝箱班列,丹麥馬士基、法國達飛等20家世界級海船公司的集裝箱到港中轉。公路方面,已建成川黔、宜賓—瀘州—重慶、成都—自貢—瀘州—赤水等高速公路,實現1小時到重慶、兩個半小時到成都、4小時到貴陽。今年力爭敘古高速公路敘永至古藺縣城段建成通車,推進敘宜高速公路瀘州段、瀘渝(G8515)高速公路建設,做好敘威高速公路項目前期工作。鐵路方面,隆黃鐵路隆昌至敘永段已建成通車﹔敘永至古藺大村地方鐵路正加快建設﹔今年將開工建設川南城際鐵路瀘州段,力爭開工隆黃鐵路敘永至畢節段﹔渝昆鐵路、沿江鐵路已列入長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃重點項目。航空方面,瀘州機場已開通到北京、上海、廣州、深圳、昆明、貴陽等14條航線,2014年旅客吞吐量達71萬人次,是四川第三大機場。瀘州新機場(雲龍機場)正加快建設,2016年有望建成通航,力爭建成川滇黔渝結合部區域中心機場和國際空港。

  三是產業基礎雄厚。經過長期的發展,瀘州已成為全國重要的優質白酒生產基地、國家16個大型化工基地之一、全國九大工程機械生產基地之一。境內能源資源豐富,古敘礦區是國家規劃的13個大型煤炭基地之一,已探明煤層氣1000多億立方米、佔四川省的28%﹔頁岩氣預計儲量8萬億立方米。當前,瀘州正大力改造提升 “天、長、地、酒”等傳統優勢產業,加快培育發展“新、生、市、物”等新興產業。傳統產業中,“天”是天然氣化工產業﹔“長”是以長江起重機廠、長江挖掘機廠、長江液壓機廠為代表的裝備制造產業﹔“地”是煤炭、頁岩氣等地下能源產業。目前,頁岩氣已由中石油和殼牌公司聯合開採,日均產氣量已達到30萬立方米﹔“酒”就是白酒產業。在長江一帶,瀘州、宜賓是世界上濃香型白酒的最佳原產地﹔在赤水河兩岸,瀘州、貴州是世界上醬香型白酒的最佳原產地,兩大原產地優勢在瀘州疊加。全市白酒產量、銷售收入約佔全國的11%。“中國國際酒業博覽會”落戶瀘州。新興產業中,“新”是新能源新材料產業,“生”是現代生物醫藥產業,“市”是川滇黔渝結合部商貿市場,“物”是現代港口物流業。同時大力發展現代金融、文化旅游、現代農業、開發建筑等產業,不斷構建完備的現代產業體系。為打造瀘州經濟發展“主戰場”,瀘州將全市所有園區整合為“瀘州高新技術產業園區、四川瀘州長江經濟開發區、瀘州酒業集中發展區”三大園區。瀘州高新區已成功創建為國家高新區。

  四是居住環境宜人。瀘州是長江上游綠色生態屏障的重點區域。全市擁有國家級、省級森林公園和自然保護區6個,森林覆蓋率達50%。中心城區建成32個城市公園,綠地總面積達3832公頃、綠化覆蓋率達39.9%。同時,瀘州具有完善的城市配套功能,全市現有瀘州醫學院、四川警察學院等5所普通高等院校,數量在四川排第三位。正在建設佔地近1萬畝,集教育、培訓、科研三大功能為一體的“川滇黔渝結合部醫教園區”。全市現有瀘醫附院等4所“三甲”醫院,醫療衛生條件居四川第二,已形成對川南、黔北、渝西等周邊地區4000萬人的服務能力。整合醫療資源,建設佔地1500畝,集醫療、康復、養老、保健、科研等功能為一體的“西南醫療康健中心”。未來三年還將新建3所“三甲”醫院。近年來,中心城區每年以8至10萬人、8至10平方公裡的速度拓展。當前,瀘州正按照“北進南拓西延、擁江發展”的思路,大力推進“兩江新城”建設。“兩江新城”由沱江新城和長江生態濕地新城組成,規劃面積100平方公裡、人口規模100萬人。力爭通過10到20年的建設,把“兩江新城”打造成為兩江四岸顯生態、新城老城相呼應、宜居宜業宜游的高品質新城,從而實現“再造一個新瀘州”。

  五是政策機遇良好。國家建設長江經濟帶,給瀘州發展帶來了難得的發展機遇。去年9月,國務院印發《關於依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》,有5處點到瀘州。同時積極爭創新的發展機遇,成功列入國家新型城鎮化綜合試點城市、全國重要區域性綜合交通樞紐(節點城市)、全國首批養老服務業綜合改革試點城市、全國首批水生態文明建設試點城市、全國二級物流園區布局城市、全國第二批新能源汽車推廣應用示范城市、全國第三批資源枯竭城市、全國質量強市示范城市,成功創建國家現代農業示范區,這些都將給瀘州帶來政策紅利,推動發展。此外,瀘州已經形成了完整的市、縣、鄉三級政務服務體系。市級行政審批事項由225項精簡為60項。特別重視招商引資環境的打造,對招商引資實行“一站式”服務,實行“一站式”海關通關,完全能夠為投資者提供一切便利條件。 

(責編:李強強、高紅霞)

 圖片中心

  • 盤點韓國撞臉明星們盤點韓國撞臉明星們
  • 盤點女星旗袍秀盤點女星旗袍秀
  • 日本皇室公主大揭秘日本皇室公主大揭秘
  • 當紅女星那些黑歷史

當紅女星那些黑歷史
  • 圖揭范冰冰逆襲上位路圖揭范冰冰逆襲上位路
  • 絕美!水墨丹青三清山

絕美!水墨丹青三清山
  • 中國最標致十張美人臉中國最標致十張美人臉
  • 全球11座最美水上洋房

全球11座最美水上洋房
  •  相關專題

     圖片排行榜

    1. 1謝娜趙薇郭晶晶 揭當謝舊愛"不娶之恩"的女星
    2. 2《錦繡緣華麗冒險》29、30集 電視劇全集1-48分集…
    3. 3《錦繡緣華麗冒險》熱播 1-45集分集劇情介紹
    4. 4韓國天團平均身高揭秘:鹿?踮腳拍照 EXO隊長領銜短身…
    5. 5伊能靜大婚婚紗照曝光 今昔對比“童顏”太假
    6. 6《快樂大本營》迎史上最高顏值嘉賓團(圖)
    7. 7范冰冰劉詩詩趙麗穎 揭秘女星造不了假的真實身材
    8. 8《花樣姐姐》宋茜被吐槽矯情 “為難”李治廷
    9. 9《我是歌手3》突圍賽 李健譚維維胡彥斌鄭淳元勝出