人民網
人民網>>人民網四川頻道

災后重建中黨組織從管理向服務轉型的雅安探索

來源:人民網-四川頻道  雅市組  2014年08月01日08:50

蘆山縣抗震救災指揮部在帳篷內部署抗震救災工作。雅安市委組織部供圖。
蘆山縣抗震救災指揮部在帳篷內部署抗震救災工作。雅安市委組織部供圖。
下一頁

人民網雅安8月1日電 (雅市組)“4.20”蘆山強烈地震開啟了應對重大自然災害由地方黨委政府全權負責的新救災重建模式,雅安各級黨組織成功實現了三次從管理向服務的轉型。

過渡安置階段,雅安打破原有建制實行帳篷黨建工程,實現第一次轉型,形成“黨的組織建起來、黨員作用發揮出來、群眾組織起來”的格局。災后重建階段,又實現從變“單兵作戰”向“多方協同”的第二次轉型,黨組織引領社會組織、群眾組織、自治組織主動參與、服務重建﹔現在,雅安逐步改變基層黨組織既是基層事務的領導者、又是實施者和裁判者的“全能型”現狀,實現從“面上服務”為“重點服務”的第三次轉型。

這“三次轉型”,始終貫穿服務這一主題,推動了抗震救災、災后重建的中心工作,並為探索建立地震災區基層組織體系建設積累了寶貴經驗。

“跨界”互補

黨組織與社會組織合作更緊密

由省市共建的雅安抗震救災社會組織和志願者服務中心,搭建了黨政部門、專家學者、社會組織和志願者應對災害的跨界平台,縱深式工作機構和扁平化的服務模式,實現了對社會組織和志願者的最廣范圍聯系、服務。災后重建近一年,雅安推動災區社會治理工作常態化、長效化、科學化運行,探索建立群團組織社會服務中心工作體系。

6月1日,名山區蒙陽鎮社區留守兒童志願服務中心的“六·一微心願”活動正式舉辦后,服務中心負責人李文軍著實鬆了一口氣。

“這是我們中心成立后開展的第一個活動,意義重大。”李文軍說。參與志願服務有近20年的歷史,他一直以來只是在社

區黨支部的引領下“小打小鬧”,並沒有形成規模。

這次的“六·一微心願”活動,於李文軍,於蒙陽鎮社區,都是一次意義略顯不同的活動。

5月10日,名山區蒙陽鎮社區群團組織社會服務中心正式挂牌成立,20個自願申請入駐的社會組織,包括公益事業志願服務和公共文藝志願服務兩大類別,他們將開展社區公共文化服務、社會公益服務、便民服務等活動,共同推進文明、平安、和諧社區建設。

在抗震救災中,社會組織的協同作用凸顯,讓地方各級黨委政府進一步意識到,充分發揮其聯系廣泛和專業特長的優勢,為黨委政府填補空缺,完善救災體系起到積極作用。雅安市委三屆七次全會提出,要積極發揮社會組織管理社會事務、承擔公共服務的作用。

今年3月,被定位為“大群團”格局的工作陣地、承接政府購買服務的重要平台、社會協同的服務窗口、服務群眾的公益總

部、愛心企業的公益伙伴的市群團組織社會服務中心,正式成立。

“它整合了工會、團委、婦聯等群團組織的資源,可以避免因‘各搭各的台,各唱各的戲’,出現覆蓋不夠或效率不高的情況。”雅安市群團組織服務中心相關負責人表示,資源的整合,主要體現在學生資助、困難群眾幫扶、就業創業等群團組織共性項目的資源,或陣地資源方面的整合﹔另一方面,是爭取更多的社會資源支持災后重建,加大社會組織特別是基金會的協同力度。

按照先行先試的原則,雅安先后建立了64個鄉鎮街道、村社區服務中心(站)。今年底前,將推動全市建立市縣鄉村四級群團組織社會服務中心工作體系建設的全面完成。

群團組織社會服務中心工作體系,探索新形勢下聚合社會組織力量參與服務災后恢復重建和經濟社會發展的新路子,讓黨

組織與社會組織“跨界”互補合作更加緊密,推動災區社會治理工作常態化、長效化、科學化運行。

依托服務中心,5月,雅安首次啟動購買社會服務工作。

雅安市群團組織參與社會治理協調小組辦公室負責人說,購買社會服務的范圍主要包括災區群眾人文關懷、災后特殊困難群眾幫扶、災區群眾創業就業、災后重建社會力量協同等項目,每個項目的經費標准原則上在20萬元以內。“屆時,我們還會對社會組織項目執行綜合績效進行評估。”

群眾自治

黨組織引領自治組織參與重建

抗震救災、過渡安置到災后重建,災區基層黨組織發揮了重要的引領性和保障性作用。從試行的基層民主議事制度,到圓夢“580”、自強互助合作社,再到自建委員會等群眾自治組織,各級黨組織有效引導群眾自我管理、自我教育、自我服務、自我監督,為災后重建發揮群眾主體、主責、主力作用進行了有益探索和重要鋪墊。

6月20日,在蘆山縣太平鎮祥和村龍坪上組,村民李懷清家的二層磚木結構新房已經裝修完畢。

從去年10月動工開始,李懷清算了一筆賬:除了裝修請的師傅以外,木匠和泥工沒花過一分錢工錢。

這樣“天上掉餡餅”的好事,得益於當地建立的自強互助合作社。每一個村民小組成立以木工泥工為主、黨員群眾為輔的“土專家”施工隊,按照木結構、磚混結構服務序列,互幫互助完成建房工程。

從抗震救災、過渡安置到災后重建,基層黨組織具有重要的引領性和保障性作用。在地震災區試行的黨組織領導下的基層民主議事制度,在全市試點建立的村(居)民議事小組、村(居)民議事機構,對物資發放、房屋受損情況鑒定、過渡安置政策執行、選址重建等涉及群眾切身利益的事項進行了民主討論協商。而自強互助合作社最初的原型,就源於這樣的議事機構。農房重建啟動后,互助的基本模式不變,但工作主題由當地群眾主動義務參與物資發放、拆除垮塌的危房等救災工作,變成農房重建。

這種制度,不僅解決了散戶重建獨木難支的窘境和工匠緊張的問題,村民們辛苦幾個月的成果,等於為每家每戶節約了幾萬元的工錢。

黨組織有效引導群眾自我管理、自我教育、自我服務、自我監督,是取得應急搶險、過渡安置重大勝利的重要經驗之一,也為災后農房重建發揮群眾主體、主責、主力作用進行了有益探索和重要鋪墊。這種自發成立群眾自治組織,在災后重建的雅安,如雨后春筍般壯大起來。

這點上,體現最明顯的要數“自建委”模式。

去年雨城區上裡鎮廟?村“水景家園”安置小區建設啟動后,重建戶業主召開大會,組建了由9人組成的自建委員會,69歲的楊洪全高票當選為“自建委”主任。

“自己看著修起來的房子,住起心裡都踏實。”馮成說,每天在現場監督項目進度和質量,協調溝通業主、村民、施工方、監理方等方面的問題,在親自參與工程施工的過程中,他對新村聚居點的工程質量有足夠的信心,“如果哪裡修得不合適,或者業主有疑問,我們要幫忙協調解決。”

像這樣的“自建委”,在雅安的237個新村聚居點全面建立。由7-9人組成且不與村“兩委”成員交叉的自建委,通過組織

推薦、群眾推薦、個人自薦、民主選舉等辦法,獨立自主地開展價格談判、項目實施、資金管理、質量監督、事務協調等工作。

在“自建委”逐步壯大后,雅安開始從制度層面保障其工作的規范運行。一方面實行“自建委”必建臨時黨支部、自治章程和工作台帳,及時公示重建政策、工作職責、個人承諾、資金使用、質量監督情況、群眾疑問﹔另一方面,地方黨組織召集住建、發改、國土、財政、審計等相關部門負責人,對“自建委”成員進行招投標、財務管理、房屋質量技術監督等知識培訓。

群眾自治組織無疑為災區各級黨組織加強群眾工作,提供了一個重要平台。災后重建開展近一年,雅安開始積極思考災后重建后聚居點村民自我服務、自我管理的長效運行方式。

“我們屆時將引導‘自建委’向新村管委員、小區管委會等平穩過渡,將群眾自治機制進一步拓展延伸。”雅安市委組織部有關負責人表示。

互惠共贏

黨組織激發經濟組織活力

災后重建不僅僅把住房建好,更重要的是解決長遠發展致富問題。專合組織是基層黨員干部鍛煉的“疆場”,雅安各級黨組織充分發揮執政黨的政治優勢和組織優勢,克服“公司+農戶”模式中追求單向利益最大化的不足,充當群眾謀利益、求發展、維權益的主心骨、貼心人和引路人,使黨組織成為農民合作組織和農村經濟社會發展的內在動力。

在蘆山縣農工委的工作計劃上,赫然列著災后恢復重建三年的目標:發展300家專合組織,平均每個村至少有3到4家。

為了讓受災群眾住上好房子、過上好日子,雅安提出建設35個“業興、家富、人和、村美”的幸福美麗新村的目標,力爭到2015年,每個幸福美麗新村打造1至2個主導產業,新村聚居點農民人均收入達10000元以上。

“專合組織可以成為優勢互補、良性互動的黨群聯合致富鏈條,”蘆山縣農工委有關負責人說:“專合組織是基層黨員干部鍛煉的‘疆場’,農村基層黨組織有它的特殊性,這是黨在農村全部工作和戰斗力的基礎。”

按照這一思路,目前蘆山縣發展的專業合作社,已有108家,分布在種植業、牧業、林業、服務業、漁業。

災后重建不僅僅把住房建好,更重要的是解決長遠發展致富問題。雅安各級黨組織把產業重建作為增強災區“造血功能”、促進群眾增收致富的民生事項來抓,著力為長遠發展打基礎、強后勁。鼓勵災區企業吸納受災群眾就業,支持個體私營企業發展,落實好鼓勵私營經濟發展的各項政策,積極引導個體私營企業加大投入,擴大規模,增加就業崗位,吸納受災群眾就業。

名山區經信局副局長胡文勇介紹,目前名山區已經建立30個非公企業黨組織、1個茶商會。從生產自救到災后重建,經濟組織發揮了重要作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:王波(實習生)、高紅霞)

 圖片中心

  • 谷歌眼鏡拍到的朝鮮谷歌眼鏡拍到的朝鮮
  • 學霸校花生活照學霸校花生活照
  • 80后小伙成為女人后80后小伙成為女人后
  • 顫抖吧!直立行走的狗顫抖吧!直立行走的狗
  • 身居高位的九大美女明星身居高位的九大美女明星
  • 明星“不堪”回首舊照明星“不堪”回首舊照
  • 世界6大恐怖博物館世界6大恐怖博物館
  • 韓國明星豪宅比拼韓國明星豪宅比拼
  •  相關專題

     圖片排行榜

    1. 1近1900萬元!世界最貴房車迪拜開售(組圖)
    2. 2有故事的離婚蛋糕
    3. 3柳岩吃胎盤大S剪肉金喜善輸血 女星為美下狠手
    4. 4王菲45歲生日微博晒美照 成長照盤點
    5. 5孫儷劉詩詩楊冪鄭爽 盤點新生代“白富美”女神
    6. 616版黃蓉9版王語嫣11版小龍女 金庸劇同角色美女PK
    7. 7揭明星走紅前打醬油角色 許晴演西游
    8. 8羅賓威廉姆斯去世疑似自殺 曝娛樂圈明星自殺真相
    9. 9黃山雨后雲海壯觀(圖)